calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

categories

archives

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2015.05.14 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

可能性

20070110_193892.jpg
れいちゃんとゆみと、東銀座のお料理教室でカフェオレパンを作ってきました。
無料のイベントです。


カフェオレパンはわたしも教室を紹介してもらった時に作ったのだけど、その時より大きくふんわり仕上がったので、なんだか成長を感じて嬉しくなってしまいました。
あ、わたしパン作るのうまくなったのかも!って。


パン作りは技術の有無がものを言うので、結構専門的です。
なのでこつこつとやる趣味に向いてるかな…という気がします。
受講料を考えたら普通にパンを買ってきた方が断然安いとは思います。
そのぶんスキルを買っているんだね。
そんなことに、今日わたしが生まれて初めて作ったパンをもう一度作って、なんだか気が付きました。

スキル=自分の可能性。自分が実現できる可能性を広げることなんだね。0%から、1%に。少しずつでも。
そうしてひとりでできる範囲が広がってゆく。


わたしの趣味は文章書きとバイオリンです。
文章書きはブログで発散しているけど、バイオリンは手慰みに弾く程度です。
バイオリンは体との調和が重要で、小さい頃から弾いてないと駄目、みたいな考え方があります。
体がついていかないために、どんなに練習しても絶対弾けない曲は無数にあるわけです。
19歳でバイオリンを始めたわたしは、21歳の時に師に「小さい頃からやってたあいつにはできるけど、お前にはこれは絶対弾けない」と言われ、自分でも頑張ろうと思う反面、諦めて到達できない壁を作ってしまった気がします。
ここが自分の頭打ちだ、と思ってしまったわけ。
その人とは当時付き合っていたわけだけど、近しい人に可能性を否定されることほど悲しいことはないのかな…と今では思います。


ゆみは料理のコースに通うことになりました。
わたしも申し込んでみた。
パンと料理、新しい趣味をみんなで楽しんで、新しいスキルを身に付けたいと思います。
興味があったら、紹介するよ!

スポンサーサイト

  • 2015.05.14 Thursday
  • -
  • 01:13
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする