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  • 2015.05.14 Thursday
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「ドッグロール」




ちょっと写真が暗めになってしまった。
12/13に作ってきました。「ドッグロール」です。
細長い方はウィンナーを挟む用の成形で、
まあるい方はハンバーグを挟む用の成形です。結び目をつくるようにしてこの形にします。
仕事が忙しくてなかなか来れず、久々のレッスンとなったためか全く体がついてゆかず、本気でまごまごしました。(※まごまご…最近のマイブームの言葉。てんぱっているときに繰り返すとなごむ。)
れいちゃんの「(生地をまるめると)心もまるくなるよね〜」という言葉にしんみり。
やっぱ月に2回は来ないと駄目だぁ。


初の「卵が入らないパン」でしたが、素朴な白パンといった趣で、とってもおいしかった。
帰宅したらヒロがウィンナーを買っていてくれたので、挟んで食べてみたら、もちもちっとした食感がとてもよく合いました。
しかし160gの強力粉で4つしかできないとは…。一緒になった生徒さんと、「ひとりだと多いし、あげるには足りないのよね」と笑い合ってました。
この日のテーブルでは面白い生徒さんたちと同席できて、本当に楽しかったです。
また会えたらいいなあ〜。


そうそう、「ABCのパンはずっしり重くて、もちもちした食感なのだなぁ、こういうのものなのだなぁ」と思っていたら、mixiのコミュニティで「基礎コースなので失敗がないようにするための配分ゆえの仕上がり」と解説されていたので納得しました。
もうすこし進めば、ふわふわとした軽いパンを作れるようになるそうです。
実際にお話した生徒さんは、小匙いっぱいのイーストをすり切ってしまったがためにまったく発酵せず、22時過ぎまで発酵器の前で先生たちを待たせてしまったとぼやいていました。
上級にゆくにつれて、配分もシビアになっていくのね。


基礎コースはここで折り返しです。中級コースにも進むことにしました。
上級、マスターを経てゆけばいずれライセンスもとれるなかなかのもの。
そこまではいけるかわからないけど、楽しみながらやっていきまーす。
早く基礎コース終わらないかな〜。

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  • 2015.05.14 Thursday
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